Дали австралийскую визу - слава Богу! Я даже не чаял, что её получу. Теперь можно поехать в августе на международную конференцию в Сидней, на которой принято целых три моих доклада.
Трудно было продираться сквозь бюрократические рогатки, регистрируясь на всяких сайтах, включая иммиграционный сайт Правительства Австралии, и заполняя целую кучу различных форм.
Я был в Австралии два раза раньше - в 2000 и в 2014 годах, и оба раза проездом - в Новую Зеландию. И тогда я довольно легко и быстро получал в паспорт красивую австралийскую визу с изображением кенгуру. Но теперь, как выяснилось, визовый центр Австралии в России вообще закрыт, а ближайщий находится в Белграде, в Сербии.
Заполняя заявку на визу, дошёл я до пункта, в котором меня просили подтвердить, что, в случае необходимости личной беседы, я готов буду приехать в ближайший визовый центр. При этом открывалось окошечко с выбором ближайшего визового центра, в который я должен был пообещать прибыть: Восточный Тимор, Папуа - Новая Гвинея, Южная Корея и пр. Ха-ха! Велика же наша планета! Самым близким местом оказалась только Сербия. Ни в России, ни в странах СНГ ни одного визового центра Австралии больше нет.
Теперь поехать куда бы то ни было за рубеж российским учёным стало чрезвычайно сложно. Хорошо, что с обоих моих грантов можно будет оплатить самому себе все расходы, а они не малые - под полмиллиона выйдет, не меньше. А если меньше, то ненамного. Просил я визу на шесть дней в конце августа и начале сентября - на дни конференции, а дали мне её на целый год и многократную. Причём дали сразу, уже на следующий день после сдачи биометрии. Ясно, конечно, что много раз летать в Австралию мне и незачем, и не на что.
Вчера ночью провёл второй эксперимент с передвижным локатором. Зондировал в разных точках недалеко от МКАД с вечера и до утра. Домой приехал только в половине седьмого утра. Увы, ожидаемую конверегенцию выявить не удалось. Это, наверное, потому, что была седловина, а это - всегда неустойчивая ситуация, да ещё и размытый фронт проходил неподалёку. Надо будет в следующий раз провести эксперимент непременно в центре антициклона, при ясной погоде и вдали от всяких фронтов.
Мои в Городищах собирались вчера пойти в цирк. На дверях клуба заранее висело объявление, что 27 мая в Городищи приедет настоящий цирк! И я пожалел в душе, что Надя пойдёт туда с Юлечкой без меня, а я буду занят в Москве работой. А так хотелось бы разделить с ребёнком эту радость - впервые увидеть цирк! Посмотреть на клоунов и фокусников вместе с дочкой, её глазами! Увы, никакого цирка не было. Надя рассказала, что пошли они втроём, купили билеты, она Юлечке говорила о том, что скоро начнут выступать дяди-клоуны и дрессированные собачки! И что надо будет хлопать в ладоши!
Но оказалось, что на представление в их посёлке в клуб пришло всего 15 человек. Приехавший цирк был разочарован столь малой выручкой от представления, повернулся и уехал прочь. Не стали выступать, потому что продано мало билетов. И Надя с её мамой сдали билеты и пошли просто гулять, а Юлечка всё никак не могла понять, что представления не будет, всё ждала обещанных дядей-клоунов и вдруг стала громко звать "Дядя!" и хлопать в свои маленькие ладошки. И стала ещё пыхтеть, изображая собачек.
И так мне горько было это слышать от жены! Так живо я представил себе расстроенного ребёнка. Вот привезу их назад и обязательно куплю нам три билета в цирк на Вернадского. Уж там-то представление точно не отменят!

Я не был в цирке целую вечность - уже очень давно.
Лет десять тому назад я было поехал туда в билетную кассу, чтобы купить нам с Анютой два билета на представление, занял очередь и позвонил Анюте (мы тогда встречались) с вопросом: на какой сеанс лучше взять билеты? А она как начала ругаться, кричать, зачем я туда приехал, почему её не спросил, что она не хочет идти ни в какой цирк! Такой скандал мне тогда по телефону устроила с криком. Ужасный был у неё характер. Хорошо, что Надя у меня спокойная, никогда не ругается и не кричит. Во всяком случае, когда я украинские песни не пою. )


Комментарии
02.06.2023 в 14:59

Хорошо, что с обоих моих грантов можно будет оплатить самому себе все расходы, а они не малые - под полмиллиона выйдет, не меньше. А если меньше, то ненамного. Просил я визу на шесть дней в конце августа и начале сентября - на дни конференции, а дали мне её на целый год и многократную. Причём дали сразу, уже на следующий день после сдачи биометрии.

Терентий, многократную и уже на следующий день. Всё ясно. Вам предложат сотрудничество. Будут вербовать. Может даже запугивать.

Я был в Австралии два раза раньше - в 2000 и в 2014 годах, и оба раза проездом

В августе там конец зимы. В океане никто не купается.

В их посёлке в клуб пришло всего 15 человек.

Так это посёлок или деревенька? В каком районе? Возле какого города?
02.06.2023 в 20:07

Ан ня, Меня на завербуешь! ) Не на того напали.
Я купался один раз даже в Карском море. Правда, давно.
Это - посёлок во Владимирской области.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail