15:49 

Хорошее имя для дочки.

Терентий
Если у нас с Анечкой будет мальчик, он должен быть Сашенькой. Это - мой долг перед отцом, таков обычай в нашем роду - называть мальчика в честь деда. Александры - и мой отец, и его дед, мой прадед. А Терентии - мы все между ними. Терентий Александрович, Александр Терентьевич и так далее - по цепочке, уходящей в вечность. ) С самого детства папа мне говорил - вот, дескать, Терёша, у тебя тоже будет когда-нибудь сынок, маленький Сашенька! Слава Богу, Анюта не возражает. Да и то сказать - не Нерсесом же называть мальчика в честь второго деда. С нашей-то типично украинской фамилией. А вот с девочкой - неясно, как назвать. Я сам, оказывается, виноват, невольно попал впросак.
Я ещё спрашивал Анюту раньше - мол, как бы ты хотела назвать нашу дочку? Если будет дочка? А она мне говорила, что ей очень нравится имя Маша. И я так обрадовался, потому что мне это имя тоже нравится. Маша, Машенька, Машуля, Маруся, Марусенька - как хорошо! Манечка, Маня. Машутка. Марийка. Сколько ласковых сокращений можно придумать!
И вдруг недавно Анюта мне говорит, что назвать нашу дочку Машенькой, оказывается, никак будет нельзя. Почему же нельзя? Оказывается, она прочла моё стихотворение, и там как раз Машенька. Примета, дескать, плохая. Вдруг так случится? Я очень расстроился. Ладно бы смысл там был какой-то в имени, так ведь нет же - ни рифмы там нет, ничего. От фонаря я там Машеньку написал. Могла быть и Ирочка, и Танечка, и кто угодно. Чёрт же меня дёрнул тогда там Машеньку приплести. Так это не беда! - говорю я ей. Хочешь я поменяю? Будет там не Машенька, а Наденька или кто хочешь? Нет, она мне отвечает, это уже нельзя! Уже ничего не поделаешь. Раз Машенька была в самом начале, то уже никак не исправить. Да ладно, говорю, что за пустые суеверия! Подумаешь. А потом я принялся немножко хитрить и убеждать её - а что, мол, там случилось? Где у меня написано, что эта Машенька умерла? Может быть, она просто выросла, вышла замуж и уехала далеко, а родители одни остались! И нет никакой плохой приметы! А Анюта отвечает - да ладно, Терешань, брось. Зная твою мрачную поэзию, ни за что не поверю, что выросла и уехала! У тебя же все стихи о смерти!
И так я сам расстроился, что приплёл там тогда Машеньку ни к селу ни к городу. Дёрнул же меня чёрт. Неужели теперь назвать ребёночка Машенькой никак нельзя?
Вот этот мой давний уже стишок:

СУМЕРКИ

Сумерки в душе и за окном,
У стены – две сгорбленные тени.
Две судьбы в сплетении одном –
В скорбном и задумчивом сплетении.

Ничего не будет впереди,
Пустота от края и до края.
Всё идут тоскливые дожди –
Это плачет осень, умирая.

Тихие, пустые вечера.
Скажет только муж: «Грустить негоже!
Машенька приснилась мне вчера».
А жена прошепчет – и мне тоже.

Голос еле слышный прозвучит
И умолкнут звуки в целом мире.
Тихо, только маятник стучит
В тёмной и неубранной квартире.

Снится им улыбка в каждом сне –
Детский взор с улыбкой из пелёнок,
И глядит с портрета на стене
Маленький смеющийся ребёнок.

URL
Комментарии
2013-04-28 в 23:14 

Sharmel*
У кого сердце весело, у того всегда пир!
Найдете другое хорошее имя)) а тебе пора писать о жизни)) что все так грустно? Напиши про Машеньку что то жизненное. Для равновесия хотя бы)

2013-04-29 в 11:37 

Терентий
Sharmel*, А я о жизни и пишу, какая она есть. )) А ты тоже считаешь, что Машенькой назвать никак уже нельзя из-за какого-то давнего стишка? Неужели суеверия так важны и непреодолимы?

URL
2013-04-29 в 18:41 

Sharmel*
У кого сердце весело, у того всегда пир!
Не важны суеверия, но если жена будет постоянно в страхе из -за этого, то зачем это надо? Есть миллион красивых имен. Найдете что-нибудь)

2013-05-03 в 11:42 

Терентий, все обошлось?

URL
2013-05-07 в 15:30 

Терентий
Гость, Нет.

URL
     

Дневник Терентия

главная